Membuat Bolu Kukus
Bolu kukus?
Bolu Kukus merupakan satu makanan tradisional yang kerap dijual pedagang.
Camilan ini digemari terutama anak-anak karena rasanya yang manis, teksturnya lembut, juga warna-warni bolu kukus yang menarik perhatian.
Bolu kukus juga sering disajikan untuk berbagai acara resmi maupun sekedar ngumpul-ngumpul bareng keluarga.
Meski populer dan banyak dikonsumsi di Lindonesia, Bolu kukus ternyata bukan makanan asli Indonesia.
Istilah bolu berasal dari Bahasa Portugis yaitu bolo yang sama dengan cake dalam bahas Inggris.
Kue bolu dibuat dari tepung terigu, telur dan gula, dibuat dengan cara dipanggang dalam oven.
Di Indonesia, versi lain dari kue bolu juga cukup populer dan banyk dinikmati yaitu bolu kukus.
BOLU KUKUS
Kue bolu awalnya disajikan untuk upacara keagamaan namun seiring perkembangan zaman bolu dihadirkan dalam berbagai perayaan penting.
Sejarah penemuan bolu atau cake sangat panjang jika ditarik ke belakang.
Bolu yang dalam bahasa Inggris disebut dengan cake berasal dari kata " kaka " yang dalam bahasa kuno norse di wilayah Skandinavia pada abad ke-13.
Cake pada masa itu berbeda bentuknya dengan yang kita kenal hari ini, karena sebelumnya cake merupakan roti dengan rasa manis dari madu.
Perkembangan makanan ini makin intensif setelah masuk abad ke-19 setelah ditemukan baking powder yang bisa mengembangkan tekstur kue bolu.
Selain itu, cake juga mulai disajikan bersama icing atau butter cream sebagai hiasan dan isiannya.
Jika di Inggris cake dikenal dengan istilah pound cake yang biasanya dibuat dengan menggunakan loyang roti atau dibuat sebagai bund dengan bagian tengah berlubang dengan ditaburi gula icing.
Bahan² yang di gunakan
. 500 gram Tepung Terigu
. 4 butir Telur Ayam
. 450 gram Gula Pasir
. 300 ml Susu Cair Sapi
. 1 sendok makan Cake
. 1 sendok teh Baking Powder
. 1 sendok teh Vanili
1. Kocok gula, telur, dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang dan putih berjejak.
2. Turunkan kecepatan mixer. Masukkan tepung terigu, susu, dan air soda bergantian sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan essens vanilla. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata.
4. Bagi adonan jadi 4 bagian: 1/4 bagian diberi pewarna hijau tua, 1/4 bagian diberi pewarna hijau muda, 1/4 bagian diberi pewarna merah, dan 1/4 bagian dibiarkan tetap putih.
5. Panaskan kukusan.
6. Tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi paper cup. Tuang adonan merah, putih, hijau muda, dan hijau tua secara bergantian pada tiap cetakan.
7. Kukus kue bolu selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
SELAMAT MENCOBA!